Resep membuat cilok kenyal dan empuk


https://ruangbumbu.blogspot.com/2019/08/resep-membuat-cilok-kenyal-dan-empuk.html
Kebanyakan orang indonesia suka dengan cemilan, cilok merupakan salah satu cemilan favorit setiap orang. Asal muasal cilok sendiri masih misteri dan belum terpecahkan, tetapi suber dari wikipedia, cilok berasal dari kata aci dan di colok, di sebut aci karena bahannya terbuat dari tepung tapioka yang berasal dari bahasa sunda dan dihidangkan dengan cara di colok, maka kebanyakan orang menyebutkan cilok berasal dari bandung.

Cilok hampir sama dengan bakso tetapi memiliki bahan dasar yang berbeda,  tekstur cilok agak kenyal karna hanya sedikit menggunakn daging.

Banyak sekali varian dari cilok, ada yang di goreng,  di bakar,  ada yang isi telur dan masih banyak lagi yang lainnya, tetapi cara membuatnya tidaklah jauh berbeda dengan yang lainnya.

Berikut cara membuat cilok yang mudah dan sederhana:

Bahan:

  • 100g tepung terigu
  • 100g tapioka
  • Haluskan 1siung bawang putih
  • Iris halus daun bawang secukupnya
  • 1/2sdt ladaku
  • 1/2sdt gula pasir
  • Pebyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 200ml air panas

Cara membuat:
1. Campur semua adonan di atas hingga merata kecuali daun bawang
2. Tuangkan air kedalam adonan dan aduk hingga merata sampai kental
3. Kemudian masukkan tepun tapioka
4. Lalu aduk perlahan lahan samapai rata dan mudah di bentuk
5. Panaskan air., lalu masukkan adonan yang sdh terbentuk kedalam air
6. Cilok akan mengapung sendiri bila sudah masak.

Setelah membuat cilok jangan lupa membuat bumbu kacangnya,

Bahan bahan:

  • Kacang tanah 100gr (digoreng)
  • 7 cabai merah
  • 4sdm gula merah
  • 2siun bawang putih
  • 2sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • 200ml air

Cara membuatnya:

1. Ulek kacang sampai halus, kemudian tambahkan, cabai, gula,  bawang putih, air asam jawa dan garam
2. Setelah bumbu di atas merata kemudian tumis dan di tambahkan sedikit minyak goreng sehingga bau harumnya muncul.

Demikianlah cara membuat cilok dan bumbu kacangnya, namun masih banyak macam cilok dan variannya tetapi cara membuatnya hampir sama satu sama lainnya.

selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rahasia membuat Bakso daging ayam yang lezat

CARA MEMBUAT ES LIDAH BUAYA DAN ES KELAPA JERUK